Одними из самых привлекательных рекламных обещаний являются перспективы арендовать часть леса или береговой лени водоема. Подобными предложениями пестрят рекламные буклеты коттеджных поселков на берегу реки, но насколько они серьезны и реализуемы на практике и допускают ли такое действующие законы?
Сразу следует сказать, что и у земельного, и у водного законодательства есть своя специфика: что разрешено делать с лесом, возможно, будет запрещено производить с береговой линией. Также, понятие береговая линия обозначает лишь границу водоема и земли, а не участок, на котором построен коттеджный поселок на берегу волги. Это означает, что режим использования таких участков будет определяться законодательными нормами не водного, а земельного законодательства.
Немногие знают, что полоска земли вдоль границы водного пространства законодательно определена как территория общего пользования. В зависимости от типа водоема эта береговая линия может быть 20 метров или 5 метров для каналов, ручьев и маленьких рек, чья длина не превышает десятка километров. Если, поддавшись рекламе, вы решили купить дом в коттеджном поселке на берегу Волги и огородить под свои нужды кусок пляжа, это будет нарушением действующего законодательства. Несмотря на то, что застройщик предлагает дома в коттеджном поселке у воды, в лучшем случае до воды будет расстояние в 20 метров.
Кроме береговой линии местные природоохранные органы могут определить площадь для водоохранных зон. В зависимости от типа водоема размеры зоны могут быть и 50, и 500 метров шириной (первый вариант установлен для пресных водоемов различной площади, последний – для морей), поэтому коттеджные поселки у воды не могут быть расположены ближе. Кроме этого на берегу особо важных водных объектов может находиться прибрежная защитная полоса. Ширина такой полосы такой зоны может колебаться от 30-40 метров до 200, если она расположена в крупном озере или водохранилище (особенно, если данный водный объект очень ценен для рыбохозяйства).
Коттеджный поселок у реки
Перед приобретением дачи в коттеджном поселке на берегу реки поинтересуйтесь у застройщика, не относится ли водоем или пляж к таким областям, потому что в водоохранных зонах запрещено загрязнение водоема любым химическим, радиоактивным, токсичным или любым другим веществом. Большая часть запрещенных действий применяется на крупном производстве или в сельском хозяйстве, владельцы дач в коттеджных поселках на берегу Волги не могут вызвать крупного загрязнения, но знать, что дом находится в одной из водоохранных зон, вы все же обязаны. Ограничения, накладываемые на деятельность в зоне прибрежной защитной полосы, чуть жестче. К примеру, здесь запрещена распашка земель, поэтому покупать дом в коттеджном поселке у воды на территории защитной полосы можно в том случае, если вы не планируете активно использовать ее в сельскохозяйственных или животноводческих целях. Дополнительные ограничения на использование земли в коттеджном поселке на берегу Волги могут быть наложены в том случае, если они находятся неподалеку от курортов и иных лечебно-оздоровительных зон. В любом из этих случаев застройщик коттеджного поселка у реки обязан проинформировать всех покупателей о требованиях к использованию земельных участков.
Если коттеджный поселок на берегу реки примыкает к территории леса, часть его массива можно взять в аренду сроком на 10-49 лет согласно Лесному кодексу РФ. В этом случае помимо близкого водоема у вас будет возможность прогуляться по лесной тропинке и не бояться посторонних людей. Дачный поселок у реки неподалеку от леса – настоящая находка, поэтому обязательно воспользуйтесь возможностью и купите домик именно в таком удобном месте.