Коттеджный поселок на берегу Волги

Одними из самых привлекательных рекламных обещаний являются перспективы арендовать часть леса или береговой лени водоема. Подобными предложениями пестрят рекламные буклеты коттеджных поселков на берегу реки, но насколько они серьезны и реализуемы на практике и допускают ли такое действующие законы?

Сразу следует сказать, что и у земельного, и у водного законодательства есть своя специфика: что разрешено делать с лесом, возможно, будет запрещено производить с береговой линией. Также, понятие береговая линия обозначает лишь границу водоема и земли, а не участок, на котором построен коттеджный поселок на берегу волги. Это означает, что режим использования таких участков будет определяться законодательными нормами не водного, а земельного законодательства.

Немногие знают, что полоска земли вдоль границы водного пространства законодательно определена как территория общего пользования. В зависимости от типа водоема эта береговая линия может быть 20 метров или 5 метров для каналов, ручьев и маленьких рек, чья длина не превышает десятка километров. Если, поддавшись рекламе, вы решили купить дом в коттеджном поселке на берегу Волги и огородить под свои нужды кусок пляжа, это будет нарушением действующего законодательства. Несмотря на то, что застройщик предлагает дома в коттеджном поселке у воды, в лучшем случае до воды будет расстояние в 20 метров.

Кроме береговой линии местные природоохранные органы могут определить площадь для водоохранных зон. В зависимости от типа водоема размеры зоны могут быть и 50, и 500 метров шириной (первый вариант установлен для пресных водоемов различной площади, последний – для морей), поэтому коттеджные поселки у воды не могут быть расположены ближе. Кроме этого на берегу особо важных водных объектов может находиться прибрежная защитная полоса. Ширина такой полосы такой зоны может колебаться от 30-40 метров до 200, если она расположена в крупном озере или водохранилище (особенно, если данный водный объект очень ценен для рыбохозяйства).

Коттеджный поселок у реки

Перед приобретением дачи в коттеджном поселке на берегу реки поинтересуйтесь у застройщика, не относится ли водоем или пляж к таким областям, потому что в водоохранных зонах запрещено загрязнение водоема любым химическим, радиоактивным, токсичным или любым другим веществом. Большая часть запрещенных действий применяется на крупном производстве или в сельском хозяйстве, владельцы дач в коттеджных поселках на берегу Волги не могут вызвать крупного загрязнения, но знать, что дом находится в одной из водоохранных зон, вы все же обязаны. Ограничения, накладываемые на деятельность в зоне прибрежной защитной полосы, чуть жестче. К примеру, здесь запрещена распашка земель, поэтому покупать дом в коттеджном поселке у воды на территории защитной полосы можно в том случае, если вы не планируете активно использовать ее в сельскохозяйственных или животноводческих целях. Дополнительные ограничения на использование земли в коттеджном поселке на берегу Волги могут быть наложены в том случае, если они находятся неподалеку от курортов и иных лечебно-оздоровительных зон. В любом из этих случаев застройщик коттеджного поселка у реки обязан проинформировать всех покупателей о требованиях к использованию земельных участков.

Если коттеджный поселок на берегу реки примыкает к территории леса, часть его массива можно взять в аренду сроком на 10-49 лет согласно Лесному кодексу РФ. В этом случае помимо близкого водоема у вас будет возможность прогуляться по лесной тропинке и не бояться посторонних людей. Дачный поселок у реки неподалеку от леса – настоящая находка, поэтому обязательно воспользуйтесь возможностью и купите домик именно в таком удобном месте.

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *